Новости

Путеводитель

Жители поселка

История поселка

Статьи

Движение транспорта

Статьи

Здесь вы сможете почитать материалы из официальной прессы и мои статьи.

Официальная пресса

"Чертовщина" за казенный счет"

 

Воронежская областная Дума, заинтересовавшись счетами на немалые суммы, приходящими в администрацию из подмосковного поселка Жаворонки, решила разведать, что же за стипендиат скрывается там под вывеской госучреждения областной принадлежности.

Оказалось, гостевой дом со всеми атрибутами "красивой жизни" - с сауной, бильярдной, грозной охраной и проводящей время неизвестной публикой. Посланной из Воронежа депутации во главе с председателем думской комиссии по госсобственности и приватизации Александром Передереевым пришлось выдержать неприятный разговор с персоналом, который давно уже чувствует себя здесь хозяином.

Особняк в часе езды от кольцевой автострады в Одинцовском районе был приобретен в областную собственность четыре года назад (при предыдущем губернаторе А. Ковалеве), как говорят, за полмиллиона долларов. (По документам, за нереальную сумму в 2,4 млн. тогдашних рублей). Мотивировалась покупка тем, что, мол, у наезжающих в столицу воронежских чиновников должен же быть пасторальный уголок для отдыха и приятных деловых встреч. Приобретение, совершенное за спиной ничего не ведавших налогоплательщиков, потянуло за собой регулярные траты на содержание. Только в прошлом году управделами областной администрации подписал смету расходов "госучреждения "Жаворонки" в сумме 363 тысячи рублей. Правда, власти что-то стали скаредничать и реально перечислили лишь 189,5 тысячи. "Обслуживающая" домик "братва" однако ограничивать себя вовсе не желала. 132,8 тыс. рублей ушло на зарплату персонала, 132,5 тыс. - на охрану, 217,8 тыс. - на транспорт. Плюс налоги, телефонные разговоры, электричество, пени, то да се... А поскольку, по замечанию А. Передереева, в Москве и ее окрестностях о существовании рублей и представления не имеют, все расходы персонал привязал к курсу доллара. Иначе говоря, "братва" Воронежскую область "поставила на счетчик". К 1 января сего года "набежало" за областью 756,6 тыс. рублей долга.

Комиссия пока воздерживается от предания огласки имен чиновников, пользовавшихся услугами банно-бильярдного сервиса. Известно лишь, что за весь прошлый год "заполняемость" гостевого дома по документам составила 54 человеко-суток. Депутаты не поленились подсчитать, что один день проживания в Жаворонках обошелся областной казне в... 16 тысяч 689 рублей. Иначе говоря, дешевле было отправлять командированных ночевать из Москвы на Гавайи с каждодневным перелетом туда и обратно. В гостиничной кассе же они оставляли лишь по 270 рублей.

Доклад А. Передереева обо "всей этой чертовщине" вверг областных депутатов в глубокую задумчивость. Сегодня цена коттеджа не превышает 150-160 тысяч долларов. Но и по такой цене нынешние арендаторы, превратившие его, суда по наблюдениям, в подпольное увеселительное заведение, выкупать не собираются. Более того, прозвучали даже угрозы "в случае неприятностей" его просто-напросто сжечь. Но и содержать дальше "нехороший дом" из бюджетных средств никак нельзя: история-то получила огласку. В общем, купила баба порося...

Депутаты решили направить собранную информацию органам правопорядка. Они, мол, должны установить и виновных в покупке коттеджа по явно завышенной цене, и тех, кто четыре года отпускал средства на содержание тихого омута.

Геннадий Литвинец,
соб. корр.
"Российская газета"

"Увезите меня на Багамы" (отрывок)

 

Если вы арендуете цистерну в России, то расчеты, конечно, следует производить через Багамские острова. Чего вдруг? Те, кто занимается бизнесом по-российски, хорошо знают ответ на этот вопрос.

А Россия тем временем просит в долг. И одновременно делает вид, что не знает, по какой схеме и в каких масштабах деньги, причем зачастую бюджетные, утекают за рубеж. Офшорные каналы, по которым идут более чем сомнительные операции, до сих пор не перекрыты.

Рассмотрим лишь самые яркие примеры. Здесь место проведения внешнеторговых операций ни в коей мере не может быть объяснено технологической целесообразностью (набившие оскомину Кипр и Швейцария в статье сознательно не упоминаются). <...>

Багамские острова

Эта зона известна открытием "местными" фирмами депозитных счетов (от 1 млн. долларов каждый) в ряде российских банков; покупкой акций ОАО "Котласский ЦБК"; поставкой российского кобальта и мазута (наверное, чтобы местные жители не мерзли в холодные карибские зимы). Одна из местных фирм через свой счет в "Union Bank of Finland" (London Branch) принимает оплату за аренду в Российской Федерации железнодорожных цистерн. Там же ныне - счета владельцев акций дачного поселка Жаворонки и ОАО "Интурист-Холдинг-Компания". Внимание всем желающим: под векселя одной из местных компаний один из московских банков выдает наличную иностранную валюту жителям СНГ (за раз до 800 тысяч).

* * *

Как видит читатель, в офшорных зонах представлена вся номенклатура российского экспорта. Следовательно, в стране существовало и существует множество видов экспортных продуктов, которые позволяют накапливать "серые" валютные активы в зарубежных банках. Печально, что в российском бизнесе напрочь отсутствуют моральные традиции, а ведь в мировой практике предпринимательство в офшорных зонах относят к полукриминальному.

В этой ситуации, как мне кажется, не обойтись без внедрения мер насильственной переориентации российского экспорта с "темных" посредников в офшорных зонах на конечных покупателей. Ни квотирование, ни лицензирование, ни институт спецэкспортеров не способны повлиять на "серый" отток валютных активов за границу. А следовательно - и на сокращение бюджетного дефицита.

Андрей Сотник
кандидат экономических наук

"МН", Номер 3 (971), 24 - 31 января 1999

"Птицей певчей называют мой поселок дорогой!"

 

В минувшую субботу поселок Жаворонки отметил 320 лет. Праздник не был помпезным - все-таки не круглая дата -, но и не заметить ее было нельзя. На стадионе возле школы смонтировали красивую сцену. Гирлянды разноцветных шаров и транспарант о солидной дате Жаворонков на въезде в поселок тоже напоминали о празднике. Да и погода приглашала под открытое небо. Правда, теплое солнце одного из последних золотых дней многих удержало у родного крыльца - осенние заботы год кормят. Но даже те, кто вместо праздника пришли на станцию продавать корзину яблок из своего сада или рассаду цветов-многолетников, с гордостью сообщали своим покупателям: "Нашему поселку сегодня 320 лет!".
Официальная часть праздника была недлинной и неутомительной, а концерту искренно радовались и молодые, и пожилые. Робко, в сторонке от основной публики, стала молодая такжикская пара - то ли беженцы, то ли гости, то ли переселенцы. Было любопытно, как "восточные гости" отреагируют на чужой в общем-то праздник. Сначала мужчина обнял супругу за плечи и, казалось, что им грустно и одиноко. Но вот русский хор закончил песню, и видели бы вы, как бурно, горячо и радостно апплодировал глава этой семьи. Не поспоришь - русскому сердцу есть чем щедро поделиться.
Звучали детские песни, играл духовой оркестр, гармонь сопровождала дивные голоса народной самодеятельности. И даже те, в чьи планы не входило остаться на празднике - они просто шли через стадион по своим делам, - хотя бы на несколько минут этой дороги прикасались к тому, что отличается от будней и забот. "Знаете, я здесь 60 лет живу!" - ни с того ни с сего сказал такой прохожий нашему корреспонденту. А другой вполне солидный человек как некое ценное приобретение показал значок с изображением герба Жаворонок - ему подарили его на празднике. На гербе два цвета - золотой и зеленый. И все вокруг было именно таким - прощальная зелень лета, золото наступившей осени.
Белорусская дорога,
Электричка на пути...
Машинист, быстрее трогай,
С ветерком нас прокати!
У меня билет обратный,
Он до станции родной,-
Птицей певчей называют
Мой поселок дорогой!

Эти стихи прочитала на празднике москвичка Е.Д. Соловьева, не представляющая своей жизни без Жаворонок.
Пусть же и в праздники, и в будни кассиры Белорусской железной дороги выдают обратные билеты любящим это дивное место сердцам.
  "Новые рубежи", 26 сентября 98 года
 

 

 

На основную страницу